Мобильная версия
Полный спектр услуг по автоматизации управления на базе программных продуктов «1С»
skype.png  office.flysoft    gmail.png  flysoftminsk@gmail.com  
+375 (29) 599-77-22
+375 (44) 711-62-54
+375 (17) 395-43-43

Статья 106-1. Электронный счет-фактура

Правовые основы обращения с 1 июля 2016 года на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур будут регламентироваться положениями статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, которая вступит в силу также с 01.07.2016.

В этой связи необходимо определить, кто и в каких случаях составляет и направляет электронные счета-фактуры.

Так, электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором – четвертом статьи 90 Кодекса (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 Кодекса.

Указанное означает, что электронный счет-фактура должен быть составлен плательщиком: - при реализации объектов, включая реализацию на экспорт; - при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров; - при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете; - а также в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Форма электронного счета-фактуры, а также порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения впоследствии будут установлены МНС.

Стоимостные показатели в электронном счете-фактуре должны указываться в национальной валюте. При этом указанный документ применяется сугубо для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету соответствующих сумм налога на добавленную стоимость и не является первичным учетным документом.

Когда составляется электронный счет-фактура. Электронный счет-фактура, за исключением некоторых особенностей, должен быть составлен при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Выставление электронного счета-фактуры осуществляется не ранее дня отгрузки объектов, который определяется в соответствии с положениями статьи 100 Кодекса, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки, именно месяцем отгрузки, а не месяцем, следующим за отчетным периодом, т.к. таковым может являться календарный квартал.

Для тех плательщиков, которые работают «по оплате», либо которые на момент отгрузки (передачи) объектом не могут определить момент фактической реализации, электронный счет-фактура выставляется в день возникновения момента фактической реализации.

При приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете, электронный счет-фактура составляется в день, на который приходится момент фактической реализации.

При экспорте товаров электронный счет-фактура составляется не ранее возникновения оснований на применение нулевой ставки НДС, но на не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) налогу на добавленную стоимость.

При ввозе товаров: с территории государств-членов Евразийского экономического союза – в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров; в иных случаях – в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Когда электронный счет-фактура не составляется. Необходимость составления электронного счета-фактуры отсутствует при: реализации объектов, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих отражению в налоговой декларации; реализации физическим лицам освобождаемых от налога объектов; реализации банками и страховыми организациями операций, указанных в подпункте 1.37 и 1.39 пункта 1 статьи 94 Кодекса; реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, освобождаемых от НДС объектов; ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основании посреднических договоров.

В определенных случаях электронный счет-фактура может создаваться и направляться плательщиком только на портал МНС без необходимости его направления покупателю.

Такими случаями являются: реализация объектов покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, включая иностранные организации; реализация товаров с применением «расчетной» ставки; реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь; ввоз товаров на территорию Республики Беларусь.

Составление исправленного и дополнительного электронных счетов-фактур. Исправленный электронный счет-фактура составляется в случаях, когда плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного счета. В таком случае в исправленном электронном счете-фактуре указываются новые показатели.

Выставление исправленного электронного счета-фактуры осуществляется в следующих случаях: при возникновении оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) или десять (10) процентов, в отношении оборотов по реализации, по которым ранее был исчислен налог по ставкам в размере десять (10) или двадцать (20) процентов; полного возврата покупателем продавцу объектов; при обнаружении в ранее выставленном электронном счете-фактуре неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры. Дополнительный электронный счет-фактура составляется в случаях, не требующих аннулирования показателей ранее выставленного электронного счета-фактуры.

В таком случае в дополнительном электронном счете-фактуре указывается разница (в т.ч. и отрицательная) между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма налога, относящаяся к данной разнице.

Выставление дополнительного электронного счета-фактуры осуществляется в следующих случаях: при уменьшении (увеличении) стоимости объектов; при частичном возврате покупателем объектов продавцу; при увеличении налоговой базы на суммы, полученные сверх цены реализации; при увеличении (уменьшении) налоговой базы на «суммовые разницы»; при корректировке продавцом исчисленной суммы налога на в соответствии с положениями пункта 8 статьи 105 Кодекса. Положениями статьи 106-1 законопроекта также определены особенности составления электронных счетов-фактур при осуществлении отдельных хозяйственных операций, таких как: реализация или приобретение, включая экспортно-импортные операции, объектов на основании посреднических договоров; перевыставление сумм налоговых вычетов, в том числе в ходе осуществления строительных работ, экспедиционных услуг; передача сумм налоговых вычетов в пределах одного юридического лица и др.

В части осуществления налоговых вычетов необходимо учитывать, что с момента введения электронных налоговых счетов-фактур данный документ будет основным, на основании которого такие вычеты будут осуществляться. Соответствующие коррективы внесены в статьи 105 и 107 Кодекса. Так, налоговые вычеты будут производиться при: приобретении плательщиком объектов на территории Республики Беларусь – на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью; приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, – на основании электронных счетов-фактур, созданных плательщиком; ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза) – на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал; ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза – на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал. С учетом того, что электронные счета-фактуры будут составляться, как правило, после наступления момента фактической реализации будут скорректированы сроки принятия к вычету покупателями соответствующих сумм налоговых вычетов.

Так, при получении от продавцов объектов электронных счетов-фактур и их подписании плательщиком электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, для осуществления вычета сумм налога по приобретенным объектам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких объектов за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные Кодексом для осуществления вычета сумм налога.

Также хотелось бы отметить, что в связи с тем, что показатели электронного счета-фактуры будут заполняться в белорусских рублях, законопроектом скорректированы нормы статьи 107 Кодекса, определяющие порядок принятия к вычету сумм налога при приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте либо в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

С 01.07.2016 вычету будут подлежать суммы налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, указанные в электронном счете-фактуре, выставленном продавцом покупателю. Соответственно, покупателю не придется производить соответствующие корректировки, чтобы определить сумму налога, подлежащую вычету, по таким операциям.

И в заключение хотелось бы отметить, что законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым в случае невозможности применения электронных счетов-фактур смогут применяться старый порядок предъявления и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.



Все скидки

Лучшая компания занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
Наша компания также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
Наша компания успешно прошла сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001. Наличие сертификата свидетельствует, что компания хорошо организована, в ней четко распределены обязанности, процедуры, соблюдается технология работы, имеются оперативные инструкции, документированные и известные всему персоналу, существуют отработанные процедуры контроля выполняемых работ и, конечно, профессиональный и хорошо обученный персонал, способный качественно выполнять свою работу.